Monday, January 12, 2009

Perajin Gula Aren Dusun Nglinggo




Ternyata, proses pembuatan gula aren tidak semudah saat gula ini terlepas dari cetakkannya. Setidaknya, mbak Haryani dan puluhan warga dusun Nglinggo desa Pagerharjo kecamatan Samigaluh Kulonprogo ini membutuhkan waktu 4 sampai dengan 6 jam untuk menghasilkan 20 tangkep gula aren. Satu tangkep berisi 2 keping gula aren. Dalam sehari, para perajin gula aren dapat melakukan 2 kali proses produksi memanfaatkan hasil menyadap pada pagi dan sore hari. Gula aren ini dipasarkan dengan kisaran harga Rp. 2000,00 – Rp. 3.500,00/tangkep menyesuaikan besar kecilnya cetakan batok kelapa.

Sambil menggendong Ridho (5 bulan), Haryani mengaduk air nira hasil petikan pagi hari dari tabung bambu yang dipasang suaminya sore kemarin. Untungnya, kedua putranya Ridho dan Yulham (8th) seakan mengerti betul profesi orang tua mereka. “Untungnya mereka tidak rewel dan pekerjaan ini bisa disambi momong”, ujar mbak Har sambil menyiapkan batok-batok kelapa.

31 Desember 2008 with Nikon D200

76 comments:

  1. sperti biasa Mbak... foto dan ceritanya menarik sekali...

    ReplyDelete
  2. pas bener cahaya nya...
    memang atap rumahnya bolong ya?

    ReplyDelete
  3. hmmmm wes lali rasane.. pokoke ono asin2 ne sithik

    ReplyDelete
  4. window lighting? pakai ISO tinggi ya...

    ReplyDelete
  5. di ukuran thumbnail sih nggak terlalu keliatan noise-nya
    tapi untuk human interest dan candid seperti ini sih foto yang grainy tidak terlalu dipermasalahkan... kita kan ambil moment-nya

    ReplyDelete
  6. foto behind the scenenya ada lho..:D

    ReplyDelete
  7. dan sempat hampir merubuhkan rak piring ini...

    ReplyDelete
  8. apa ruangan ini nggak panas Mbak...? kan tungkunya menyala selama berjam-jam...

    ReplyDelete
  9. oh, ada genteng kaca... jadinya apik tenan Mbak...

    ReplyDelete
  10. tidak terlalu panas karena, pintu dan jendelanya dibiarkan terbuka..

    ReplyDelete
  11. sinar jatuhnya yang bikin ciamik om..

    ReplyDelete
  12. icic.. jadi ketahuan klo belum cakap dengan D200.. hehehe

    ReplyDelete
  13. ruangnya geraknya sempit dan enggak liat klo ternyata kaki rak piringnya pake ganjalan.. :D

    ReplyDelete
  14. ndang o lulus jeng... trus dadi anak buah e arbain rambey.... :)

    ReplyDelete
  15. suka yang ini....angle-nya kayak di teater...meski kalo terang dikit lebih bagus..

    ReplyDelete
  16. masalah selanjutnya, apakah saya laku? :D

    ReplyDelete
  17. iya om D200 dia skrng hehehehehe

    ga ajak2 ach....,

    ReplyDelete
  18. ini ya nduk hasil dari menghabiskan hari di akhir 2008, kapan2 aku diajak mblusuk2 ya..

    ReplyDelete
  19. ni jongkok2 ngambilnya..muat ya badanya fit..xixixixi

    ReplyDelete
  20. apik iki mbak... untung gak pas hujan, hehehe

    ReplyDelete
  21. permisi bu......pintu saya tutup sedikit ya ? sebentar aja :d

    ReplyDelete
  22. paling suka jika ada bocoran kayak gini......

    ReplyDelete
  23. suka sama gaya rambut si Tole.....grainy ? siapa takut ?

    ReplyDelete
  24. justru enak pas hujan SAM......bikin wedang jahe pakai gula ini....sedepnya ...

    ReplyDelete
  25. lah ini kok mirip krispinya Mc Donald ?

    ReplyDelete
  26. sukanya kok sembunyi-sembunyi.....tapi asyik kok

    ReplyDelete
  27. huhu... suka yg ini.. 8->. kl fotonya si mlejid eh majid versi landscape-nya

    ReplyDelete
  28. btw... kok di komen2ku nggak muncul di foto2 yg dimaksud ya Fit? nggak ngerti deh.. :-?. biasanya di tiap komen, di sebelah kanannya kan ada thumbnail foto yg dimaksud. ini malah nggak ada... :-??

    ReplyDelete
  29. iya, ayo lets blusuk bund..air terjunnya bagus lho..

    ReplyDelete
  30. sizeku sudah mengecil meski sedikit... hidup diet!! :D

    ReplyDelete
  31. kan enggak bolong langsung mas.. ada kacanya. tapi kemarin sempet hujan, dingin pol...

    ReplyDelete
  32. namanya Thekelan, kerak gula aren. Biasanya disajikan dengan teh tawar panas hasil panen di atas bukit. enak...:D

    ReplyDelete
  33. hehe..padahal awalnya saya sempet takut..

    ReplyDelete
  34. betul itu, apalagi klo ditemani singkong rebus dari Mbak Har...

    ReplyDelete
  35. paling enak kerak ini klo dinikmati pas masih panas...

    ReplyDelete
  36. iya mbak, kok aneh ya.. kok bisa ndak keliahatan...

    ReplyDelete
  37. kerak gula mbak, namanya thekelan. biasanya harus cepet2 diambil dari panci saat akhir proses. ini yang biasanya dikonsumsi oleh pembuatnya.

    ReplyDelete
  38. D2000 yo mesti laris manis no jeng.....

    ReplyDelete
  39. kameranya memang laris, orangnya belum tentu... hehehe.. eh kok aku jd pesimis to, padahal kan masih pengen jadi fotografer beneran yak...:D

    ReplyDelete
  40. semangat semangit lho kok?!?!?! hehehe

    ReplyDelete
  41. oic.. bisa unt pemanis teh itu... :))


    *inget bapak yg kalo minum teh anget pake gula aren

    ReplyDelete
  42. adiiiuuuh mbak fitri....phutu2nya bagus2...ngirih akyu ngiriiiiiiiiiiiiii :(

    ReplyDelete
  43. kalo boleh jujur nduk..aku mo ngasih ponten karyamu iki "C"...km hrs banyak belajar lg yo n inget yg pernah aku kasih tau ke kamu nduk..

    ReplyDelete
  44. malah condong ke D mas,..remuk, eman2 kameranya..

    ReplyDelete
  45. ceritamu pas bar ning kene lho fit......nggawe kepengen wae

    ayoo foto2 liane endi, air terjune ?

    ReplyDelete