Monday, February 11, 2008

Sekaten, Kerak Telor dan Pemuda Bernama Hari




Namanya Hari, pemuda asli Peterongan Semarang. Masih muda, grapyak dan ulet. Setidaknya itu yang saya dapat dari ngobrol semalam. Sambil menikmati kerak telor buatannya, Hari bercerita banyak hal pada saya. Tentang usahanya, tentang sekolahnya dulu dan tentang sebuah negeri bernama Malaysia.

Hari adalah satu dari puluhan penjual Kerak Telor Betawi yang sedang in di arena sekaten Yogyakarta. Sekaten kini tak hanya berhias wedang ronde, jagung baker dan sate gajih. Seiring dengan menguatnya aroma Jakarta di kota ini. Ya macetnya, ya proyek baru bus transjogjanya.

Aneka pekerjaan pernah dilakoninya. Menjadi penjual arumanis, tukang masak, kuli kapal kayu dan terakhir ia memilih menjual kerak telor. Pemuda kelahiran tahun 1981 ini pun melanglang ke beberapa kota. Menyambangi berbagai arena pertunjukan terbuka seperti di Jakarta, Yogya dan Bumiayu.

“Dulu saya 3 tahun di Jogja mbak, sekolah pelaut,” ujarnya sesaat setelah tahu saya bukan perantauan. Hari memang sempat bersekolah di Akademi Maritim Yogyakarta. Tapi cita-citanya kandas setelah ia memutuskan keluar. “Dulu saya nakal, senengnya dolan-dolan,” imbuhnya.

38 comments:

  1. Point of view nya kueeereeennnn... dah sekaten lg ya? yaaahhhh....

    ReplyDelete
  2. iya mas..pembukaannya kemarin tgl 8 Feb..

    ReplyDelete
  3. dadi pengin mangan kerak telor kih....

    ReplyDelete
  4. mesthi fitri entuk gratisan kerak telor ki, hla mase mbok kecengi.. :p

    ReplyDelete
  5. :) hebat anglenya :).. sungguh bercerita

    ReplyDelete
  6. hehe.. kt masnya : "besok kesini lg ya mbak, tak kasih gratis"..

    ReplyDelete
  7. kebetulan mas, sy jongkok disebelahnya..

    ReplyDelete
  8. iya..ada ebi, srundeng dan bawang goreng..

    ReplyDelete
  9. anglenya menarik nye cb frame kanannya agak dipenuhi lg...,

    ReplyDelete
  10. kerak telor "jogja" rasanya manis gak ya...heheheee

    ReplyDelete
  11. gara2 jakarta kebanjiran...penjual kerak telor pada ngungsi ke jogja...kekekekekekkkssss

    ReplyDelete
  12. untung aku ra melu ngantri jeng, mundak konangan ngko :D

    ReplyDelete
  13. haha..td unikke sing ngantri ki akeh2e cah ayu2 mbak..

    ReplyDelete
  14. *msh terheran2 knp bs ngambil angle dr sudut yg aneh ya*

    ReplyDelete
  15. Dah lama banget ngk ke sekatenan...
    Sekarang malah ada kerak telor betawi ya hehe.

    Rencananya konsep sekaten tahun ini berbeda dengan tahun2 sebelumnya dengan mengembalikan "makna" dan "ritual" sekaten yang dulu. Apa ada perbedaan mbak fitri?

    ReplyDelete
  16. Kok sy malah justru belum nemu bedanya ya... memang sih rencananya selain jd lokomotif ekonomi, sekaten juga jadi lokomotif budaya dengan memberikan ruang ekspresi yang lebih lebar untuk seniman tradisi.

    ReplyDelete
  17. hampir semua foto khan anglenya cakep2 dan tak terbayangkan oleh orang lain.. hehehehe..

    ReplyDelete
  18. salah sendiri fotonya bikin ngiri.. kakakakak...

    ReplyDelete
  19. komposisinya cakep... btw grebegnya kpn yo... gunungan2...

    ReplyDelete
  20. 20 maret mas..tp motretnya mulai dr 19 aja.. ben lengkap prosesinya..

    ReplyDelete
  21. liputan human interesnya wangun mbak. mbak yen sekatenan mulai rame-ramene H- berapa. Maksude sebelum puncak (20 maret ya) itu ada acara apa aja. suwun

    ReplyDelete
  22. pas sudah masuk bulan Maulud mas, tangal belas2an ketoe, ntn tak takonke bapak ku dulu ya (ndak apal je :D ). Klo mau liat prosesinya mending ke Jogja sekitar tgl 18. Bisa nonton pembuatan gunungan di kraton, gladi resik prajurit di magangan ((18 dan 19), kondur gongso di kauman (19 malam) dan rayahan grebeg nya (tgl 20).

    ReplyDelete
  23. asyik nih ngambilnya....

    waah....besok kesini juga dunk !? :-)

    ReplyDelete
  24. sip.. ayok. kemarin mau ngasih foto ini ke mas Hari tp ndak ketemu :(

    ReplyDelete
  25. mbak rencananya saya tgl 19 mau ke Yogya, mau nanya untuk acara sekaten yg tgl 20 itu acaranya apa saja yah? dan berpusat dimana kegiatannya? terimakasih sebelumnya :)

    ReplyDelete