Monday, July 27, 2009

Mbah Soma dan Semangkuk Wedang Trampas




Usianya tak tagi muda, giginya pun sudah tanggal semuanya. Namun, fisiknya masih prima, kuat mendaki untuk bertani di lereng Gunung Andong. "Kulo tani, saben dinten obah", tuturnya sambil tersenyum.

Mbah Soma, 95th ini adalah salah satu warga tertua di dusun Mantran Wetan, Girirejo Ngablak Magelang. Seperti warga desa lainnya, setiap hari beliau meminum wedang trampas. Minuman ini berasal dari pucuk daun teh yang dijerang air panas.

Tapi, Mbah Soma punya cara lain meminun seduhan yang berwarna hijau muda ini. Ketika orang-orang menikmatinya dengan gula jawa, kakek 7 cicit ini meramunya dengan garam. Mungkin, selain kehidupan yang rukun di kaki bukit yang berhawa dingin, trampas juga menjadi salah satu obat sehat alami yang membuat beliau awet muda.

47 comments:

  1. ini di dapurnya simbah.. depan simbah ada 3 tungku yang nyala..

    ReplyDelete
  2. nyoba mas, cuma lebih maknyus yang pake gula merah. gulanya diemut, trus minum trampasnya diseruput dikit2..

    ReplyDelete
  3. bagus2 foto na....
    lokasi lebih tepat na dimana seh mbak.....

    ReplyDelete
  4. sangat bersahaja.... foto yg cantik, kawan ... natural sekali ...

    ReplyDelete
  5. yaw... wedang trampas, trawas.. aplah namanya... daun teh ijo direbus bersama garam.. sepet asin... aroma teh yang menyengat... hemmm... jadi inget di merbabu thekelan....

    ReplyDelete
  6. weh tenan..
    dirimu emang deh kl jepret orang pasti apik...
    jempol dua ya Nduk..:)

    ReplyDelete
  7. nggak kebayang enaknya Fit...pagi..saat dingin :D

    ReplyDelete
  8. Waah... perlu dicari tuh minumannya.... biar bisa awet mudaa... :D

    ReplyDelete
  9. cara minumnya aja masih kaya jaman dulu ya ...

    ReplyDelete
  10. Mngkin karena pake garam... kadar gula simbah jd normal ...

    ReplyDelete
  11. lhaa... kok itu di plastik ada teh bungkus juga....

    ReplyDelete
  12. di mantran wetan ngablak, arah kopeng mas. saya mau kesana lagi ngasih foto ini. berminat?

    ReplyDelete
  13. woh, iki to Mbah Soma, yg kamu ceritain. cen sepuh tenan nek iki

    ReplyDelete
  14. hehhe..iya, ada yang bilang trampas, ada yg bilang trawas..

    ReplyDelete
  15. kok cuman 2 Bund? roti boy ala dirimu mana..kekeke

    ReplyDelete
  16. 2 kaca nako buset di ujung pawon juga sangat membantu mas..

    ReplyDelete
  17. anget2 sepet mas.. hehehe, bikin anget badan..

    ReplyDelete
  18. hehehe..iya, lengkap dengan gethuk telo gula jawa..

    ReplyDelete
  19. saat paling enak saat gulanya lumer dimulut.. nyuss mbak..

    ReplyDelete
  20. pesen berapa termos jadinya? kekeke

    ReplyDelete
  21. hehe iya, lebih joss pake mangkok daripada pake gelas..

    ReplyDelete
  22. itu teh olahan dari kebun mereka juga.. untuk jaga2 kalau ada yang tidak suka trampas..

    ReplyDelete
  23. yupp..leres, 95 tahun sampun sudo rungon.

    ReplyDelete
  24. hehehe.. sukses bikin orang kepengen..

    ReplyDelete
  25. beliau masih tetap bertani setiap hari? wow..
    kenapa beliau milih pake garam..enakan mana ya?
    potraitnya bagus :-)

    ReplyDelete
  26. enak yang pake gula jawa mas..
    klo pake garam, agak2 sepet..

    ReplyDelete
  27. hehehe.. iki entuk nang omah ngisor panggung..

    ReplyDelete